КОСМОС СТАЛ БЛИЖЕ

17

В ходе работы мобильного планетария прошёл премьерный показ полнокупольного фильма "Первые в космосе".

12 апреля, в нашей стране ежегодно отмечается День космонавтики - праздник, приуроченный к первому в мире полёту советского человека в космос. Двенадцатого апреля 1961 года лётчик-космонавт СССР Юрий Алексеевич Гагарин на космическом корабле "Восток-1" совершил пилотируемый полёт в космическое пространство. Корабль выполнил один оборот вокруг Земли, длительность полёта составила 1 час 48 минут.

- В прошлом году, когда запускали акцию "60 лет в космосе", приуроченную к юбилею полёта Юрия Алексеевича Гагарина, мы увидели, как детям интересна тема освоения космоса. В то же время практически никто не знал об огромном, я бы даже сказал, решающем вкладе нашей страны в развитие космонавтики. Известные нижегородские журналисты подготовили фильм, в котором рассказывается не только о первом полёте человека в космос, но и о лунной программе, межпланетных экспедициях, орбитальных станциях и многом другом. В наше время, когда историю пытаются переписать, принизив роль нашей страны, важно помнить, что мы - потомки пионеров космонавтики. Нам есть чем гордиться", - рассказал о проекте депутат Законодательного собрания, учредитель благотворительного фонда "Рось" Сергей Викторович Борякин.

Эти и многие другие интересные факты о космосе смогли узнать учащиеся двух школ варнавинского района – Варнавинской и Северной. 15 и 18 апреля у них побывал мобильный планетарий в рамках благотворительного патриотического образовательного проекта.

- Мобильный планетарий - это отличная возможность увидеть практически реальную картину космоса, при этом не выходя из стен своего учебного заведения, - поделилась директор Варнавинской СШ Ольга Александровна Крутикова. - Современные дети нуждаются в новых подходах к образовательному процессу и инновационных технологиях, с помощью которых мобильный планетарий создаёт качественную картинку погружения в безграничные тайны ближнего и дальнего космоса, планет Солнечной системы, рассказывает о том, как происходило становление и развитие космической отрасли в стране.... Мобильный планетарий в нашей школе впервые. Его посетили учащиеся с 1 по 6 классы по разработанному администрацией школы совместно с классными руководителями графику. Мы выражаем слова огромной благодарности депутату Законодательного Собрания Нижегородской области Сергею Викторовичу Борякину за такой уникальный образовательно-просветительский проект.

Мобильный планетарий расположился с раннего утра в холле Варнавинской ОШ. Он представляет собой большой надувной купол и специальную проекционную систему. Внутри купола уютно и комфортно, демонстрация видеоизображения идёт на всей внутренней поверхности с проекцией на 360 градусов. Это захватывающее зрелище поражает воображение любого ученика! Образовательные программы адаптированы под возраст юных зрителей как по содержанию, так и времени показа.

По окончании показа каждый ученик, поучаствовавший в фотосессии с возможностью примерить настоящий гермошлем, получил в подарок магнит участника проекта. Для всех это был приятный сюрпризный момент!

- Проект реализуется на территории Нижегородской области, - конкретизировала ситуацию сотрудник мобильного планетария Анна Демидова. - Старт был дан 4 апреля, когда мы выехали в городской округ Семёновский (Сухобезводное, Беласовка), сегодня работаем в Варнавинском районе. Проект завершится 29 апреля, в общей сложности мобильный планетарий побывает в 19 школах муниципальных образований региона. О достижениях отечественной космонавтики узнают 7 тыс. школьников северных районов области.

Пресс-служба районной администрации