Прокуратурой Варнавинского района выявлены нарушения в сфере обеспечения безопасности при эксплуатации спортивно-игровой инфраструктуры
Статьями 20, 41 Конституции РФ предусмотрено право каждого на жизнь и охрану здоровья.
В соответствии со ст.1 Федерального закона от 24.07.1998 №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (далее по тексту – Федеральный закон №124-ФЗ) социальная инфраструктура для детей – это система объектов, необходимых для жизнеобеспечения детей, а также организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, которые оказываю социальные услуги населению, в том числе детям, и деятельность которых осуществляется в целях обеспечения полноценной жизни, охраны здоровья, воспитания, отдыха и оздоровления, развития детей.
Согласно ч.1 ст.12 Федерального закона №124-ФЗ органы местного самоуправления в пределах своих полномочий осуществляют мероприятия по обеспечению прав детей на отдых и оздоровление.
В соответствии с ч.1 ст.14 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (далее по тексту – Федеральный закон №131-ФЗ) к вопросам местного значения городского, сельского поселения относится создание условий для массового отдыха жителей поселения и организация обустройства мест массового отдыха населения.
Детская игровая площадка – специально оборудованная территория, предназначенная для отдыха и игры детей, включающая в себя оборудование и покрытие детской игровой площадки, и оборудование для благоустройства детской игровой площадки. («ГОСТ Р 52169-2012. Национальный стандарт Российской Федерации. Оборудование и покрытия детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний. Общие требования» (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 23.11.2012 № 1148-ст).
Согласно п. 4.3.3. «ГОСТ Р 52169-2012. Национальный стандарт Российской Федерации. Оборудование и покрытия детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний. Общие требования" (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 23.11.2012 N 1148-ст) элементы оборудования из металла должны быть защищены от коррозии (или изготовлены из коррозионно-стойких материалов).
В соответствии с п.п. 7.5., 7.7., 7.8. «ГОСТ Р 55679-2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Оборудование детских спортивных площадок. Безопасность при эксплуатации» (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 28.10.2013 N 1284-ст) для обеспечения безопасности на детской спортивной площадке эксплуатант разрабатывает и устанавливает информационные таблички или доски, содержащие: правила и возрастные требования при пользовании оборудованием; номера телефонов службы спасения, скорой помощи; номер(а) телефона для сообщения службе эксплуатации при неисправности и поломке оборудования.
Неисправности оборудования, обнаруженные в процессе эксплуатации, снижающие безопасность, немедленно устраняют. Если это невозможно, то принимают меры, обеспечивающие невозможность пользования оборудованием, либо оборудование демонтируют и удаляют с детской спортивной площадки.
Регулярное обслуживание включает мероприятия по поддержанию безопасности и качества функционирования оборудования и покрытий детской спортивной площадки. Мероприятия по регулярному обслуживанию оборудования включают: обновление окраски оборудования; обслуживание ударопоглощающих покрытий; обеспечение чистоты оборудования и покрытий (удаление битого стекла, обломков и загрязнителей).
Под общим освещением, согласно п. 2.9 «ГОСТ Р 56228-2014. Национальный стандарт Российской Федерации. Освещение искусственное. Термины и определения», утвержденного приказом Росстандарта от 11.11.2014 № 1564-ст, понимается освещение открытых пространств или помещений (общее равномерное освещение) или отдельных их зон (общее локализованное освещение) без учета специальных локальных требований.
Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 07.11.2016 № 777/пр «Об утверждении СП 52.13330.2016. Свод правил. Естественное и искусственное освещение. Актуализированная редакция СНиП 23-05-95» установлены требования к наружному освещению сельских населенных пунктов, а также порядок контроля за их состоянием в процессе эксплуатации.
Входную группу площадок рекомендуется оснащать стендами, содержащими информацию о функциональных зонах площадки, расположении инфраструктуры и оборудования, телефонов экстренных служб, а также организациях, обеспечивающих эксплуатацию площадки (балансодержатель, поставщик оборудования, спортивные общественные организации, организующие тренировки и эксплуатацию оборудования), с указанием контактной информации указанных организаций. Рекомендуется следить за чистотой площадок, не допускать расположения на них посторонних предметов, опавших веток, зарастание травой (Приказ Минстроя России № 897/пр, Минспорта России № 1128 от 27.12.2019 (ред. от 28.06.2021) «Об утверждении методических рекомендаций по благоустройству общественных и дворовых территорий средствами спортивной и детской игровой инфраструктуры»).
Работниками прокуратуры в рамках надзорных мероприятий установлено, что в р.п. Варнавино, с. Богородское, с. Макарий, д. Зверниха, д. Михаленино установлены детские спортивно-игровые площадки, которые не соответствуют требованиям законодательства. Все элементы детских площадок имеют очаги коррозии на качелях, имеются повреждения окрасочного слоя, отсутствует искусственное освещение, отсутствует информационный стенд с указанием правил и возрастных ограничений при пользовании оборудованием, номеров телефонов экстренных служб и служб эксплуатации площадок.
Выявленные нарушения законодательства ставят под угрозу жизнь и здоровье несовершеннолетних детей, создают угрозу их безопасности.
По результатам проверочных мероприятий прокуратурой района в адрес администрации местного самоуправления внесено представление об устранении выявленных нарушений. В виду того, что указанные нарушения в добровольном порядке не были устранены, прокуратурой района в суд поданы исковые заявления.
Решениями суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме.
Обращаю Ваше внимание на то, что в прокуратуре Варнавинского района на постоянной основе организован и функционирует телефон горячей линии по вопросам соблюдения требований федерального законодательства законодательства 8831 58 3-50-82, по которому необходимо сообщать о любых известных обстоятельствах возможного совершения нарушений.
01.12.2023
Помощник прокурора района Мухина А.В.