Рацион питания детей в учебных учреждениях

1

Допускается ли в рационе питания детей в учебных учреждениях колбасные изделия,

в том числе сосиски?

 

            Полноценное питание детей и подростков - одно из важных условий, обеспечивающих их гармоничный рост, укрепление состояния здоровья, повышение работоспособности и устойчивости детского организма к действию инфекций и других неблагоприятных внешних фактов.

            К здоровому питанию, в том числе, относится ограничение жиров и соли, увеличение в рационе фруктов, круп, изделий из муки грубого помола, бобовых, нежирных молочных продуктов, рыбы, нежирного мяса, а также умеренность, 4-х разовый приём пищи, разнообразие, биологическая полноценность.

            В рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» реализуются мероприятия, направленные на популяризацию принципов здорового питания, снижение рисов ожирения и избыточной массы, дефицита витаминов и микронутриентов в питании детей в организованных коллективах.

            Требования к организации питания детей в организованных коллективах установлены санитарными правилами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденными главным государственным санитарным врачом РФ от 28.9.2020 № 28 (далее - СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

            Продукты, используемые в питании детей в организованных коллективах, должны быть качественными, безопасными и соответствовать требованиям действующего законодательства. Питание детей должно быть щадящее как по способу приготовления (ограничение жареных блюд), так и по своему химическому составу (ограничение пищевых добавок, поваренной соли, специй и т.д.).

            В разделе 8 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 определено, что при организации питания в детских организованных коллективах предусматривается формирование рациона здорового питания, в том числе включающего уменьшение количества потребляемых кондитерских и колбасных изделий, сахара и соли.

            В соответствии с требованиями п. 21 Приложения № 6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 при организации питания детей не допускается использования сырокопченых мясных гастрономических изделий и колбас.

Колбасные изделия отсутствуют в составе среднесуточных наборов пищевой продукции для детей до 7 лет и от 7 до 19 лет, изложенных в Приложении №7 СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

             Таким образом, в рационе питания детей в организованных коллективах не допускается использование колбасных изделий, в том числе сосисок.