Всемирный день борьбы против бешенства
Ежегодно 28 сентября по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проводится Всемирный день борьбы с бешенством. Этот день посвящен распространению информации о способах профилактики бешенства и последствиях заражения.
Бешенство – зоонозная особо опасная вирусная инфекция, передающаяся через укусы животных со слюной и проявляющаяся тяжелым поражением центральной нервной системы и высокой летальностью, достигающей 100%. Источник инфекции – больные бешенством собаки, кошки, лисы, еноты, волки, енотовидные собаки, шакалы, летучие мыши и некоторые другие животные. Механизм передачи – контактный: заражение человека происходит при укусе или ослюнении больным животным кожных покровов или слизистых оболочек. Заражение возможно через царапины и микротравмы, почти незаметные при осмотре. Вероятность заболевания зависит от дозы вируса и локализации укусов, поэтому особенно опасны обширные и множественные раны, укусы головы, лица и кистей рук. Также заражение возможно при осуществлении профессиональной деятельности - при снятии шкур и разделке туш без защитных перчаток при наличии повреждений кожи рук. Факторами передачи бешенства могут стать предметы, загрязнённые инфицированной слюной. Травмы, нанесенные зараженными предметами, по опасности приравниваются к укусам.
Миф 1. Бешенство переносят только собаки. Согласно статистике ВОЗ, 99% случаев бешенства среди людей вызваны укусами зараженных собак. Но собаки не единственные виновники болезни. Кроме них бешенство передают кошки, лисы, летучие мыши, волки, енотовидные собаки. Известны единичные случаи заражения от песца, барсука, хорька, крупного рогатого скота и лошадей.
Миф 2. Бешеное животное странно себя ведёт и бросается на людей. Больные животные не всегда ведут себя агрессивно: нападают на людей и истекают слюной. Заболевание животных может проявляться как в буйной, так и в тихой (паралитической) формах. При бешенстве в тихой форме животное становится апатичным, вялым, часто зевает, как бы глотает пастью воздух. Дикие животные при бешенстве могут потерять свой естественный страх перед людьми и охотно идти на контакт: быть нехарактерно ласковым или, напротив, абсолютно безразличными к присутствию человека. Любое неадекватное поведение животного должно насторожить: животное может быть избыточно агрессивным, угнетённым или подозрительно дружелюбным.
Миф 3. Если рана от укуса небольшая, достаточно ее промыть с мылом и дезинфицировать. Сразу же после получения раны её действительно нужно промыть под проточной водой с мылом в течение 10 минут, а потом в кратчайшие сроки обратиться за медицинской помощью! Большинство заболевших становятся жертвами собственной беспечности: считают, что укус животного – пустяк и за помощью не обращаются. Но, чем раньше человек обратится за медицинской помощью, тем больше вероятность благоприятного исхода, а следовательно, сохранение жизни.
Миф 4. Если у укусившего животного нет признаков бешенства, прививку можно не делать. К сожалению, определить по внешним признакам, заражено ли животное, возможно далеко не всегда. Если животное поймано и у него не наблюдается признаков бешенства – его могут поместить на карантин, но от вакцинации это не избавит. Решение прекратить ее врачи могут принять, только если животное в течение 10 дней не заболеет и не умрет.
Если же укусившее животное сбежало — это является однозначным показанием к вакцинации, и оценивать степень риска здесь должен только врач. Конечно, прохождение курса прививок вполне может оказаться перестраховкой — ведь неизвестно наверняка, было ли животное заражено бешенством. Но вот если вакцинацию не сделать, а животное все-таки было носителем вируса — то пострадавшему гарантирована мучительная смерть через несколько недель или месяцев.
Миф 5. Если у укусившего животного есть прививка от бешенства, вакцинацию можно не проводить. Прививка должна быть, во-первых, документально подтверждена (зафиксирована в сертификате прививок), а во-вторых — не должна быть просроченной или поставленной менее чем за месяц до инцидента. Кроме того, даже если по документам все хорошо, но животное ведет себя неадекватно — следует обратиться к врачу и следовать его рекомендациям.
Миф 6. Врач обязательно назначит 40 болезненных уколов в живот, и ходить на эти уколы придется каждый день. Это действительно было так, но в прошлом веке. Сегодня полный курс антирабической вакцинации включает шесть внутримышечных инъекций. Первую прививку делают в день обращения, а далее – на 3, 7, 14, 30, 90 сутки после укуса. Некоторым людям, получившим наиболее тяжёлые повреждения, назначают ещё и антирабический иммуноглобулин. Решение о необходимости применения антирабического иммуноглобулина принимает врач. Профилактические прививки против бешенства включены в Национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям и проводятся бесплатно амбулаторно или в стационаре.
Миф 7. Прививка от бешенства имеет множество побочных эффектов и от нее можно даже умереть. Побочные эффекты у данного типа вакцин действительно есть — это основная причина, по которой от бешенства в большинстве случаев прививаются не профилактически, а только при наличии риска заражения. Умереть от самих прививок нельзя, но вот если после укуса подозрительного животного их не сделать или пропускать повторную вакцинацию — то вероятность умереть от бешенства значительно возрастает! Важно помнить, что вакцинация – единственный эффективный способ предупреждения бешенства.
Миф 8. Вакцинация не нужна, ведь раньше уже кусала собака, и никакого бешенства не было. К сожалению, врачи регулярно сталкиваются со случаями нападений животных на людей. Если у человека или его знакомых был опыт нападения собаки, который, к счастью, не принес негативных последствий, это означает, что конкретное животное не было заражено бешенством и ему повезло.
Миф 9. Человек, больной бешенством опасен для других людей. Человек, больной бешенством, не представляет эпидемиологической опасности для других людей. Вирус бешенства не передаётся воздушно-капельным путём или при поцелуях. Теоретически возможна передача вируса от человека с бешенством в терминальной стадии другому человеку, но для этого больной должен не просто укусить другого человека, но и прокусить кожу.
Миф 10. Бешенство излечимо. К сожалению, после появления клинических симптомов бешенство заканчивается летальным исходом в 100 % случаев, а лечение сводится только к облегчению общего состояния заболевшего. Единственным официально признанным и эффективным способом избежать бешенства в случае риска заражения по-прежнему остается только своевременная вакцинация.
Меры неспецифической профилактики бешенства:
- не выпускать домашних животных на самовыгул;
- не позволять домашним животным контактировать с бродячими и дикими животными;
- не приводить домой пойманных на улице бродячих животных;
- не приближаться к диким или бродячим животным, даже если они кажутся дружелюбными;
- не забывать регулярно делать прививку от бешенства домашним питомцам. Вакцинация домашних животных поможет избежать смертельной болезни не только хозяину питомца, но и окружению.
Сегодня безопасные и эффективные вакцины для людей и животных – важнейшие инструменты, позволяющие исключить гибель людей от бешенства, а осведомленность – ключевой фактор успеха в эффективной профилактике бешенства.
Берегите себя и будьте здоровы!