Профилактическая операция «Жильё»

8

С начала года в Варнавинском муниципальном округе зарегистрировано 15 пожаров. Основными причинами пожаров в жилье являются нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, неосторожное обращение с огнём, нарушение правил устройства и эксплуатации печей.

С 1 сентября 2025 года на территории Варнавинского муниципального округа организовано проведение сезонной профилактической операции «Жильё».

Одной из форм проведения профилактической работы среди населения в рамках операции «Жильё» являются подворовые и поквартирные обходы, в ходе проведения которых обследуются помещения домовладений и хозяйственные постройки, даются рекомендации собственниками арендаторам по устранению выявленных нарушений требований пожарной безопасности.

При проведении профилактических мероприятий работниками Противопожарной службы округа и сотрудниками других структур и ведомств особое внимание уделяется многоквартирным деревянным домам, так как эти здания подвержены повышенной опасности возникновения и распространения пожара. Проводится осмотр мест общего пользования, чердачных и подвальных помещений.

Помимо визуального осмотра проводится поквартирный инструктаж граждан о мерах пожарной безопасности в жилом фонде, порядке вызова пожарной охраны с мобильных телефонов, безопасных способах эксплуатации электросетей и электронагревательных приборов, систем отопления, газовых плит и баллонов, способов тушения возгораний подручными средствами. Отдельным направлением является инструктаж многодетных семей, маломобильных одиноко проживающих граждан, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Особое внимание уделяется лицам, ведущим антисоциальный образ жизни. Это наиболее сложный контингент граждан по вине которых чаще всего возникают пожары.

Чаще всего огнеопасные ситуации в квартирах и подъездах возникают из-за неосторожности при обращении с огнём и курении; нарушения противопожарных правил при эксплуатации и монтаже электрооборудования, несоблюдения правил при использовании огнеопасных жидкостей. Противопожарные рекомендации помогут вам избежать пожара и соблюдать противопожарную обстановку в жилье.

Не курите в тех местах, где непотушенная сигарета может привести к тлению и возгоранию горючих предметов (мебели, постельных принадлежностей и т.п.).
Обесточивайте электроприборы, покидая жильё. Исключайте перегрузки электросети. Не используйте неисправные электрические приборы. К подключению и ремонту электрооборудования привлекайте квалифицированных специалистов.
Огнеопасные жидкости используйте и храните только вдали от открытых источников огня. На заводской упаковке с такими жидкостями всегда есть подробная инструкция о безопасном использовании.

Обеспечивайте безопасное времяпрепровождение ребёнка. Не допускайте бесконтрольного использования детьми спичек, зажигалок, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.

Не складируйте горючие предметы (мебель, строительный и бытовой мусор) на лестничных клетках, в подвалах и на чердаках. Существуют определённые места для этой цели.

За нарушение правил пожарной безопасности все граждане Российской Федерации несут административную и уголовную ответственность.

Согласно Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение требований пожарной безопасности влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан.

Исход пожара зависит от своевременного сообщения о нём в противопожарную службу. По городскому телефону наберите 01, а по мобильному телефону номер 101, 112.

Чётко сообщите адрес места пожара, что горит, свои имя и фамилию.

Позаботьтесь о пожарной безопасности вашего жилья сейчас!

Данная работа проводится исключительно с целью Вашей безопасности!