Завтрак школьника

2

Правильный завтрак позволяет обеспечивать растущий организм энергией и питательными веществами для успешного обучения. Он должен составлять не менее 25% от суточной калорийности питания.

 Утренний приём пищи является профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе гастрита.

  Учёные доказали, что у младших школьников, пропускающих завтрак, снижается успеваемость и повышается риск развития абдоминального ожирения.

Конечно, плохо, если ребенок пропустит утренний приём пищи, но и заставлять ребёнка завтракать – не лучшая идея. Как быть?

 Следить за ужином школьника, он не должен быть слишком калорийным и поздним – в среднем за два часа до сна, чтобы ребенок мог проголодаться к утру.

 Родителям необходимо находить время, чтобы приготовить завтрак для ребёнка (многие блюда можно сделать с вечера).

Придумывать интересные аппетитные варианты блюд для детей, например, просто украсить кашу фруктами.

Есть всей семьёй одинаковую еду.

Если разбудить ребёнка на 10-15 минут раньше и предложить ему воды с капелькой лимона (достаточно буквально пары глотков), ЖКТ уже заработает, и через несколько минут аппетит проснётся. Завтрак школьника должен быть сбалансированным, чтобы удовлетворить и восполнить потребности растущего организма в строительном материале для клеток и тканей (белок), энергии (медленные углеводы, жиры), пищевых волокнах (клетчатка).

Злаковые, яйца и молочные продукты – это базовые продукты для школьных завтраков.

 Самыми неудачными вариантами для первого приёма пищи являются сладкие йогурты, каши быстрого приготовления, сухие завтраки (типа хлопьев).

 Основной минус таких каш и сухих готовых завтраков, которые так популярны у детей и родителей, – высокое содержание сахара.

 После такой еды резко повышается уровень глюкозы в крови и начинает активно вырабатываться инсулин.

 Не стоит злоупотреблять сосисками, бутербродами с колбасой, в них слишком много жира и соли, что вредно для суставов и сосудов