День арбуза. Как выбрать безопасный арбуз

7

Август традиционно считается месяцем арбузов. Несмотря на то, что первые бахчевые можно купить уже в июле, самые спелые продают только в конце лета. В России даже есть день, посвященный этой ягоде, — 3 августа.

Не секрет, что арбузы – это не только вкусное, но и очень полезное лакомство. В нём более 90% воды и всего около 6% сахара от общей массы. Арбуз является превосходным источником витамина А, содержит комплекс витаминов группы В, витамин С и фолиевую кислоту. Арбуз – один из лидеров по содержанию ликопина – очень сильного антиоксиданта. Все это не только помогает укреплению иммунитета, но и помогает организму для поддержания нормальной функции нервной системы и формирования красных кровяных телец. К тому же, соли железа, калия, натрия, фосфора, магния, содержащиеся в мякоти арбуза, благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, желёз внутренней секреции.

Не рекомендуется покупать арбуз, если:

  • Торговая лавка расположена у дороги или в машине. Арбузы впитывают из-за выхлопных газов автомобилей металлы и вредные вещества.
  • Место покупки не соответствует стандартам. Торговая площадка должна находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты и храниться на специальных стеллажах. Обязательно — наличие весов.
  • Разрезанный напополам арбуз не рекомендуется покупать и пробовать. В месте разреза размножаются вредные микроорганизмы, которые могут вызвать отравление.

Правила выбора арбуза:

Вы пришли на рынок или в продуктовую лавку в супермаркете и видите арбузы разных размеров. Привлекают большие экземпляры, но особо крупные арбузы могут быть опасными, так как в их мякоть, возможно, введены нитраты. Они могут быть водянистыми и с меньшим содержанием сахара. Если в начале августа вы увидели арбуз колоссальных размеров, то лучше насторожиться. Стоит отметить, что сезон арбузов в России начинается с середины августа и длится до конца сентября. А особо маленький арбуз может быть незрелым, несладким и водяным. Рекомендует выбирать арбуз средних размеров. Предпочитаемый вес ягоды в пределах 7-9 кг.

Цвет и внешний вид

У спелого арбуза многочисленные контрастные полосы. Рисунок не должен быть нарушен. Корочка имеет блеск и ее трудно проткнуть ногтем. Если она протыкается, то арбуз незрелый. Плод должен быть ярким и контрастным. Желтое пятно, бочок арбуза, который соприкасался с землей, должен быть насыщенным желтым или оранжевым. Желтизна не должна быть больше 12 сантиметров. Если пятно больше, это говорит о том, что арбуз выращивался в холодных условиях. Белое пятно сигнализирует о том, что плод неспелый и безвкусный. Если на арбузе есть коричневые пятна на корке, похожие на паутину, это говорит о том, что задевали завесь во время опыления и арбуз может быть сладким.

Заглянем внутрь арбуз, цвет мякоти должен быть розовым, но не алым. Если вы увидели ярко-красную мякоть с фиолетовым оттенком в арбузе, то в нем, скорее всего, есть нитраты или он переспел. Сама мякоть должна быть зернистой, сахарной, сладкой на вкус, тающей во рту. Семена — черного или коричневого цвета, но не белого. Это говорит о том, что применялись нитраты. В мякоти не должно быть большое количество желтых и белых прожилок. Если у арбуза большое расстояние между полосами, то такой плод считается сладким и вкусным, поэтому внимание нужно обращать еще и на этот факт.

О чем говорит хвостик арбуза?

Правильно выбрать спелый арбуз поможет его хвостик, который должен быть сухим, так как плод теряет способность впитывать влагу из вне. Обратите внимание на тот факт, что хвостик высыхает за 3-4 дня, и на прилавке может быть и неспелый арбуз. Лучше обращать внимание на плодоножку, кончик хвоста. Можно легко оценить - срезан арбуз или отломился естественным путем. Оттенок усика должен быть жёлтым, зеленый же цвет говорит о том, что арбуз срезали раньше времени. Не рекомендуется покупать арбуз без хвостика, так как определить спелость арбуза будет проблематично.

Целостность арбуза

При выборе арбуза важным критерием является его невредимость. Арбуз не должен иметь:

  • трещины;
  • вмятины;
  • надрезы;
  • подгнившие места.

Этот очевидный факт поможет вам избежать серьезного желудочно- кишечного расстройства. Все повреждения на арбузе способствуют размножению вредных для человека бактерий, которые могут попасть в мякоть ягоды. 

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Нижегородской 
области в городском округе Семеновский, Варнавинском, Воскресенском, 
Краснобаковском районах