Паломническая поездка летнего лагеря Воскресенского Прихода Воскресенского благочиния в Варнавино
4 июля 2025 года, в рамках работы XIII Православного летнего детского лагеря Прихода Собора Воскресения Словущего поселка Воскресенское Воскресенского благочиния, состоялась поездка в Варнавино.
Посещение Варнавино было приурочено к 850-летию преставления преподобного Варнавы Ветлужского, которое отмечалось 24 июня 2025 года.
Знакомство с Варнавино началось с посещения Историко-художественного музея, где для ребят была проведена экскурсия. Дети узнали о Варнавинском косторезном промысле, который пришел из Архангельска.
Затем путешественники посетили картинную галерею. Неожиданной была встреча в музее с художником Иваном Николаевичем Ворожейкиным, который приехал в этот день в Варнавино на очередной пленэр. Иван Николаевич рассказал детям о важности искусства, о художественном пути, о том, как можно увидеть и запечатлеть красоту окружающего мира. Самые главные и запоминающиеся слова были о том, как отличить настоящее, созидательное и духовное искусства от "черного квадрата" - бездуховности и надуманности современного "искусства", о том, что искусство призвано проповедовать красоту, а не превозносить искаженность и не воспевать пороки.
После музея паломники посетили визитную карточку посёлка Варнавино – Красную гору на реке Ветлуге - особое природное, историко-культурное и духовое место, величественно возвышающееся над рекой на 20-25 метров. Здесь в далёком 1417 году поселился в скиту отшельник Варнава - священник из Великого Устюга. Впоследствии на этом месте были построены 3 церкви и учреждён Троице-Варнавинский монастырь. Прилегающая к нему слобода стала селом Варнавина пустынь.
Далее путешественники спустились к роднику преподобного Варнавы Ветлужского, расположенному под Красной горой на берегу реки Ветлуги. Родник святого Варнавы известен с 17 века. К нему приходят многочисленные паломники, веря в целебную силу воды. Вода пресная, прозрачная, без вкуса и запаха.
Перед отъездом паломников накормили вкусным постным обедом в трапезной храма преподобного Варнавы Ветлужского.
На обратном пути заехали село Лапшанга, которое находится в подзоне южной тайги, на правом берегу реки Лапшанги. Первые упоминания о селе относятся к XVI веку.
Лапшанга – это не просто село, это место, где бережно хранят традиции и ремесла. Здесь действует Центр ремесел, где можно прикоснуться к истории, увидеть, как создаются уникальные изделия ручной работы, и даже попробовать себя в роли мастера. Но главное духовное сокровище Лапшанги – это Храм трех святых: Варнавы Ветлужского, Макария Желтоводского и Тихона Луховского.
В Лапшангском Центре ремесел для детей было проведено три мастер-класса: по кузнечному мастерству, плетению саней и лапшангской росписи. А в храме трех игуменов иерей Александр Кузнецов провел интересную экскурсию.
Паломники благодарят благочинного Варнавинского округа иерея Павла Кутумова и директора Лапшангского Центра ремесел С. Г. Рыжова за теплый прием.
Пресс-служба администрации округа
По материалам ВК "Городецкая епархия"