В Варнавино отметили День поселка

31

Наш поселок скромно расположился на берегах Ветлуги – его не найти на картах мира, но для нас он целая вселенная. Здесь бьется сердце нашей жизни: работа, учеба, встречи и, конечно, долгожданные праздники. День поселка – особенный, тот самый случай, когда все от мала до велика ощущают себя одной большой семьей. 

24 июня центр Варнавино преобразился: зазвучала музыка, запестрели ярмарки.

На главной площади развернулась настоящая ярмарка мастеров НХП - мастер-классы по лепке из глины, резьбе по кости, росписи по дереву, изготовлению глиняных изделий и аквагрим.

Гости из соседних муниципальных образований, Ветлужского, Уренского, Шарангского, Тоншаевского, Тонкинского, города Шахуньи, Дзержинска и другие, привезли с собой частичку своих традиций: домотканые паласы, глиняную посуду, плетеные корзины и обережных кукол из соломы. Дети с восторгом разрисовывали лица аквагримом, а взрослые осваивали азы народных ремесел на мастер-классах по росписи по дереву и лепке из глины.

В Доме культуры открылась уникальная выставка «Наследие Варнавы Ветлужского», объединившая 90 работ художников из Нижегородской, Вологодской, Костромской областей, Чувашии и Москвы. Рядом с профессиональными полотнами трогательно смотрелись рисунки детей – юных жителей Варнавино, Семенова, Великого Устюга и других городов.

В рамках проекта «Хоровод традиций» Нижегородский губернский оркестр и творческие коллективы области подарили зрителям волнующие мелодии и песни. А вечерняя программа «Поет любимый город на Ветлуге» и зажигательные ритмы от BELOFF&ЯМАG собрали на площади всех – от бабушек, подпевающих знакомые песни, до молодежи, танцующей под современные мотивы.

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Великое освящение храма в честь Николая Чудотворца на Красной горе. Паломники и все желающие смогли приложиться к Оранской иконе Божией Матери.

Глава МСУ Александр Фролов напомнил о глубоком смысле праздника:
«580 лет назад преподобный Варнава Ветлужский совершил духовный подвиг на Красной горе, заложив основы нашей малой родины. Сегодня мы не просто отмечаем День поселка – мы чествуем историю, которую создавали наши предки, и передаем эту любовь новым поколениям».

Этот день стал настоящим зеркалом варнавинской души – гостеприимной, творческой и невероятно теплой. Таким наш поселок не найдешь на карте, но однажды побывав здесь, его уже не забудешь.

Пресс-служба администрации округа