Улица Нижегородская из Варнавинского округа представлена на выставке в Нижнем Новгороде наравне с 16 городами
Уличная выставка «Улицы-музеи России» открылась в Нижнем Новгороде на улице Кожевенной 16 мая.
Творческая концепция выставки подготовлена благотворительным фондом «Земля Нижегородская» при поддержке Администрации Нижнего Новгорода и Команды креативных практик (АНО «Центр 800»).
Организаторы выставки задались вопросом: как можно сохранить историческое и культурное наследие в пространстве одной улицы? Проведенное исследование показало, что во многих российских городах есть улицы, которые можно определить как музеи под открытым небом. Эти улицы вмещают в себя архитектурные памятники, здесь активно сотрудничают с художниками, занимаются сохранением культурно-исторической городской среды и открыты для публики.
Участниками выставки «Улицы-музеи России» стали 17 российских городов: Архангельск, Варнавино, Владимир, Городец, Казань, Калининград, Кострома, Нижний Новгород, Нолинск, Оренбург, Павлово, Псков, Рыбинск, Санкт-Петербург, Тверь, Углич, Ярославль. Более того, проект перешел в международный статус и положил начало следующему шагу «Улицы-музеи мира»: к нам присоединились два китайских города – Цзинань и Хэфэй. Каждый из участников создал и представил свой «экспонат» – графический фотоплакат, посвященный улице-музею своего города.
В столь представительной компании Варнавино – единственный участник выставки, не имеющий статуса города. Тем приятнее сознавать, что нам есть чем гордиться, в первую очередь своей богатейшей историей. Именно она позволяет конкурировать Варнавину с городами, входящими в «Золотое кольцо России» - Владимиром, Костромой, Ярославлем, Тверью, Псковом. В общем, даже Архангельск, Владимир и Городец могут и подождать, посторониться перед ветлужской культурной столицей.
Варнавинский историко-художественный музей представил на эту выставку графический интерактивный фотоплакат улицы Полукруглой (ныне улица Нижегородская). Именно на ней сосредоточено наибольшее количество знаковых для Варнавина мест – Князева гора, женская гимназия, дома купца Мутовкина, бывшее казначейство, дома Красильникова, Малышевой и Рачинской, Красницкий съезд и другие. Плакат отличается от остальных не только оригинальной графикой (рисованные пером и тушью объекты), а ещё и интерактивной составляющей – «кьюар-кодом» с исчерпывающей информацией о каждом "экспонате".
В общем, когда будете в Нижнем, непременно загляните на улицу Кожевенную (рядом с улицей Рождественской и бывшей Скобой), чтобы увидеть свой родной Варнавин среди целой россыпи знаковых городов России.
(При написании поста использована информация благотворительного фонда «Земля Нижегородская»).
Пресс-служба администрации округа
По материалам ВК «Варнавинский историко-художественный музей»